中华人民共和国海关总署    中华人民共和国重庆海关    中国报关协会    中国电子口岸    中华人民共和国商务部   
 
 
 
 
 
 
 
 
空港行邮渠道文物违法处境风险值得关注
重庆报关协会,重庆报关,重庆市报关协会   2011-03-10 15:19:17 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
                                      空港行邮渠道文物违法出境风险值得关注
    近日,总署发布关于加强文物出境监管的通知(署监函[2011]85),要求各口岸进一步加强对文物走私违法活动的打击。经分析以往所查获文物案例及近期监管情况,重庆空港旅检现场文物违法出境风险主要表现在:
    一是部分旅客喜欢将手工艺品作为纪念品或馈赠亲友的礼品。该类物品与字画、佛像、瓷器等文物在包装、X光机成像、肉眼观察等方面都十分相似,由此带来故意把有关文物伪装成工艺品出境的风险。
    二是日本航线风险较大。基于中日近代以来发生诸多重大历史事件以及两国同属汉字文化圈等因素,存在相关研究机构、高等院校工作人员以研究为目的携带珍贵史料、文物出境的风险。
    三是重庆-台北航线的大量开通带来新风险。两岸文化同宗同源,大陆文物在台湾历来受到收藏家欢迎;重庆又是战时陪都,蕴藏着大量珍贵的抗战时期文物。所以相关人员取道重庆进行文物走私活动风险不小。如:现场关员就曾处理过一起台湾地区旅客违法携带不能出境珍贵花瓶的案例。
    为此,建议采取以下措施积极应对:
    一是加强与文物局、公安等部门以及关内缉私部门的沟通、协调,严格按照《中华人民共和国海关对旅客携运和个人邮寄文物出口的管理规定》、国家文物局《文物出境审核标准》、总署《关于对出境文物凭国家文物局颁发的〈文物出境许可证〉验放问题的通知》的要求办理旅客携带文物进出境监管工作。
    二是重点关注前往日本、台湾的非旅游团体旅客。加大口询力度,了解其职业性质和来渝目的,据此进行风险甄别。
    三是充分利用人机结合的综合查验模式,提高机检查验率,发现可疑工艺品的进行开箱彻查,从物品外观、包装等方面加强排查,对疑似文物的应联系地方文化文物主管部门协助处理。
    四加大对现场关员的文物知识培训力度,提高关员对珍贵文物的辨别查缉能力。
                                                                                                                ---- 驻机场办事处

 
关于2015年度重庆海关监管运输企业年审工作的通知 
重庆海关关于报关专用章样式的公告 
中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定 
海关总署关于废止部分海关规章的决定 
中华人民共和国海关进出口货物报关单修改和撤销管理办 


关于2015年度重庆海关监管运输企业年审工作的通知 
重庆海关关于报关专用章样式的公告 
中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定 
海关总署关于废止部分海关规章的决定 
中华人民共和国海关进出口货物报关单修改和撤销管理办 
本会简介 领导信箱 联系方式 全站搜索 友情链接 网站地图

重庆报关协会渝ICP备08001905号   技术支持:商盟科技网站建设