中华人民共和国海关总署    中华人民共和国重庆海关    中国报关协会    中国电子口岸    中华人民共和国商务部   
 
 
 
 
 
 
 
 
重庆海关认真开展2010年度关区知识产权执法
重庆报关协会,重庆报关,重庆市报关协会   2011-03-10 15:07:46 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

                                重庆海关认真开展2010年度关区知识产权执法
  2010年全年,重庆海关认真开展知识产权保护各项工作,取得较好成绩,具体做法如下:
  一、领导重视,基础工作扎实。为确保关区知识产权海关保护工作的高效推进,分管关领导精心谋划关区知识产权保护工作的整体布局,年中在“重庆市创建知识产权保护模范城市统一行动”以及“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”期间制发规范性指导文件,为工作的持续有效开展明确了方向。为强化一线关员的知识产权执法意识,2010年4月成功举办了年度关区知识产权执法培训会,邀请包括“欧莱雅”、“米其林”以及“UGG”在内的十六家国际知名商标代理人作打假知识讲座,来自关区各业务一线以及知识产权保护相关职能部门的关员参加了培训。此外还通过法规宣传手册积极推广执法指引机制,明确知识产权执法依据、方法和步骤,从而达到在实体和程序上直观指导现场关员开展执法。
  二、严格监管,重视风险分析。大力推进风险管理,提高对侵权行为的查缉效率。年内注重与权利人的联系沟通,注重企业风险信息的收集、整理与分析,对重点涉嫌企业开展长期定点追踪排查。依托风险平台,定期对重点口岸、重点商品、重点航线、重点企业的进出口情况进行分析,运用H2000通关系统数据开展核查,加大对进出境高风险侵权商品的动态监控力度。开展对口联系工作,积极提升关区各口岸现场对知识产权商品的日常监管力度,注意在平时收集业务范围内有关保护知识产权的动向,加强侵权敏感商品的风险分析工作,并及时与各业务现场开展联系沟通。
  三、注重宣传,营造维权氛围。针对重庆关区的特殊情况,我关重视通关环节知识产权的法制宣传力度,每年“4.26”、“8.8”、“12.4”等宣传日均大规模开展关区知识产权宣传教育活动,同时结合真实案例进行“以案说法”、深入重点企业开展法制座谈。海关的法制宣传极大地激发了企业的维权备案热情。截至2010年,重庆关区在海关总署备案的知识产权共计205项(其中商标权53项,专利权151项,著作权1项),其中2010年新增备案知识产权27项(其中商标权6件,专利权21件),总体备案数量同比2009年增长3.02%。
  四、措施得力,执法成效优异。年内各业务职能部门密切配合,查办知识产权侵权案件共计44起,涉案货物、物品数量共计60515件,案值逾人民币265万元,涉及知识产权行邮案件39起,知识产权货运案件5起,截获一批涉嫌侵权的汽油发电机组、榨菜罐头、影视光碟、手机手表等。其中公告收缴的39起,海关作出行政处罚决定的2起,移送相关部门继续处理的1起,权利人排除侵权嫌疑的1起,权利人放弃保护的1起,案件查获数量取得历史最好成绩。

 


                                                                                                                  ---- 法规处

 


 
海关总署公告2017年第38号(取消区域通关一体化 
海关总署公告2017年第35号(公布2017年原产 
海关总署公告2017年第34号(废止海关监管方式代 
海关总署 商务部联合公告2017年第33号(取消加 
海关总署公告2017年第32号(明确税款滞纳金减免 


海关总署公告2017年第38号(取消区域通关一体化 
海关总署公告2017年第35号(公布2017年原产 
海关总署公告2017年第34号(废止海关监管方式代 
海关总署 商务部联合公告2017年第33号(取消加 
海关总署公告2017年第32号(明确税款滞纳金减免 
本会简介 领导信箱 联系方式 全站搜索 友情链接 网站地图

重庆报关协会渝ICP备08001905号   技术支持:商盟科技网站建设