中华人民共和国海关总署    中华人民共和国重庆海关    中国报关协会    中国电子口岸    中华人民共和国商务部   
 
 
 
 
 
 
 
 
重庆海关认真推动2010年度依法行政工作
重庆报关协会,重庆报关,重庆市报关协会   2011-03-03 10:14:54 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

                        重庆海关认真组织推动2010年度依法行政工作


  2010年,重庆海关认真贯彻海关工作方针,认真组织推动依法行政工作,积极参与重庆市打造内陆开放高地建设,成绩显著。具体做法如下:
  一、强化组织领导体系。一是优化依法行政工作领导机构。为完善关区依法行政领导保障机制,我关成立了关区普法与依法行政工作领导小组,由马忠源关长任组长,分管关领导任副组长,关区各业务职能部门为成员单位,科级领导为依法行政骨干力量并建立了部门法制联络员队伍,形成“关—处—科—员”四个层级的分工负责机制,确保了关区依法行政运行机制运行顺畅有序。二是建立领导班子学法制度,党组中心组及关务会每季度定期集中学习有关法律法规,邀请专家学者为全关各级领导举办法律讲座,着力提高领导干部的法律意识,增强领导干部依法决策、依法行政的自觉性;领导干部带头宣传法律制度,传授法治理念并结合案例以案说法,营造出浓厚的学法用法氛围,为基层关员起到了很好的表率作用。三是确保普法依法行政工作的人、财、物到位。在2010年关区两区建设加速发展,人力资源严重短缺,各职能部门集全力抽调人员支持业务监管现场的大背境下,关党组坚持不从法规处抽调一人,保持各项依法行政职能管理工作保质保量开展。此外关党组还将依法行政的保障经费列入年度预算,为保障依法行政工作提供了有力的经费和设备保障。
  二、健全依法行政体制机制。2010年全年,我关狠抓体制机制的调整修订,积极探索建立科学、长效的依法行政工作长效机制。一是结合总署颁布施行的《海关行政执法评议考核暂行办法》,将年度普法依法行政工作重点纳入各业务职能部门的目标管理,将依法行政工作任务细化分解,责任层层落实,确保有效规范和监督海关执法行为、落实海关行政执法责任、有效防范执法风险和廉政风险。二是建立重大决策法律论证制度。坚持以依法治关为重点,建立起科学决策、民主决策的机制,实行重大决策前的法律论证制度,确立了重大决策活动的主要原则,明确了重大决策过程中的意见征询、议事行为和决策发布的各项程序性规定,凡涉及重大事项决策及改革方案的制定或修改等事项,必须集体研究、集体决策,经过法律论证,有效地提高了决策能力和办事效率。三是搞好依法行政工作理论研究,开拓工作新思路;做好依法行政工作资料管理,定期整理归档普法依法行政工作资料,实现有序管理。
  三、加强对执法关员的教培力度。我关结合关区的特点和优势,以规范业务流程为主线,以学习教育为基础,以法制培训为抓手,大力加强法制宣教,营造良好的普法依法行政氛围,不断提高关员法律意识和执法水平。一是开展关区法制培训活动。组织开展关区法制教育培训,培训范围涵盖海关法律法规、民事法律法规、行政法律法规、知识产权执法等多个领域,培训内容逐步从普及法律知识、介绍法律条文向提倡崇尚法律精神,培养对法律的价值信仰方面深入。二是不断拓宽普法工作思路,创新普法培训方式,采取课堂教育、以案说法、岗位练兵、知识竞赛、集中培训、个人自学相结合的办法,有效地调动了广大关员的学习热情,保证了普法教育的学习效果,使广大关员在思想深处认同并接受法律,自觉转化为行动的依据和指南。三是组织开展形式多样的法律主题活动。如法律知识竞赛、依法行政理论征文、法制宣传书画作品征集、法制动漫作品征集等主题活动。通过系列主题活动的开展,极大地调动了关员学法用法的积极性。
  四、狠抓执法规范化和标准化。2010年以来,我关结合关区业务快速发展的实际情况,狠抓执法规范化和标准化,着力提高关区依法行政的能力和水平。一是坚持抓好规范性文件的报备管理。明确各业务职能部门制发规范性文件之前须报送法制部门审核,制发规范性文件之后按要求向总署报送备案,从源头上确保行政执法行为依据的合法性和规范性。二是结合《海关业务标准化规范》的贯彻实施工作,对关区规范性文件开展持续清理,对规章制度、窗口形象、执法程序、执法效率等方面存在问题提出了具体可行的执法建议。三是2010年累计两次在全关区范围开展执法内审监查工作,针对查出的行政执法问题,督促各相关部门制定整改方案并予以落实。四是抓好行政许可事项相关工作。认真执行总署颁布的行政许可事项,做好关务公开,畅通行政许可事项的项目、依据、程序及标准。由于措施得当,2010年重庆海关全关未发生一起因执法不当而引起的行政复议和行政诉讼情事。
  五、营造良好外部执法环境。我关在2010年全年推进依法行政活动中,始终坚持“重点+实效+创新”的工作思路,有效地推动了良好外部执法环境的营造。一是大力推进关务公开工作,提高行政执法的透明度。为使管理相对人全面了解重庆海关的机构设置、业务分布和办事流程,我关在业务现场普及了先进的多媒体电子触摸屏,进一步完善公告栏橱窗,保持关务公开内容的实时更新,方便管理相对人查阅了解。二是搞好年度大型主题宣传活动。全年的“4.26”知识产权宣传周、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日活动期间,集中力量开展海关法制宣传教育活动,通过海关门户网站、宣传手册、培训授课等渠道,以现场咨询、赠送海关普法手册、召开座谈会、送法到企业等形式,开展海关政策法规的对外宣传,帮助企业及时了解掌握海关各项政策法规,增进了相对人对海关执法工作的理解和支持。三是加强与地方相关主管部门的合作。不断加强与地方司法、工商、知识产权、外经贸、文化执法等主管部门的联系配合,及时协调我关执法工作中出现的新情况、新问题,提高执法水平。四是拓宽宣传渠道,扩大社会影响力。充分利用互联网、报纸、电视等各种媒体进行法制宣传,扩大宣传效果,树立了重庆海关良好执法形象。


                                                                                                                              ---- 法规处



 
海关总署公告2017年第38号(取消区域通关一体化 
海关总署公告2017年第35号(公布2017年原产 
海关总署公告2017年第34号(废止海关监管方式代 
海关总署 商务部联合公告2017年第33号(取消加 
海关总署公告2017年第32号(明确税款滞纳金减免 


海关总署公告2017年第38号(取消区域通关一体化 
海关总署公告2017年第35号(公布2017年原产 
海关总署公告2017年第34号(废止海关监管方式代 
海关总署 商务部联合公告2017年第33号(取消加 
海关总署公告2017年第32号(明确税款滞纳金减免 
本会简介 领导信箱 联系方式 全站搜索 友情链接 网站地图

重庆报关协会渝ICP备08001905号   技术支持:商盟科技网站建设