中华人民共和国海关总署    中华人民共和国重庆海关    中国报关协会    中国电子口岸    中华人民共和国商务部   
 
 
 
 
 
 
 
 
重庆对日本双边贸易单月持续超过亿美元
重庆报关协会,重庆报关,重庆市报关协会   2011-03-15 15:05:44 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

         重庆对日本双边贸易单月持续超过亿美元 强震影响程度有待评估监测
    日本是重庆第三大贸易伙伴第二大进口来源国,重庆对日双边贸易在2008年增幅明显回落,2009年大幅下降但降幅低于当年重庆外贸总体降幅,2010年大幅度增长且增幅高于当年重庆外贸总体增幅,2008年、2009年、2010年重庆对日双边贸易额分别为10.7亿美元、9.4亿美元、16.4亿美元,分别在当年重庆外贸总额中占比11.2%、12.2%、10.4%,重庆对日双边贸易在重庆外贸中发挥了正向拉动作用。
    今年以来重庆对日双边贸易增幅放缓。据海关统计,今年1-2月重庆市对日双边贸易2.6亿美元,比上年同期(下同)增长14.7%;其中出口0.6亿美元,增长52.4%,在全市外贸出口中份额占比4.3%;进口2亿美元,增长6.3%,在全市外贸出口中份额占比18.8%;进口规模与所占份额远大于出口。具体特点有:
    一、双边贸易规模扩大。随着日本经济的逐步好转和重庆对外贸易的稳步发展,重庆对日双边贸易规模有所扩大,至今年2月份,已连续15个月单月双边贸易超过亿美元,2010年12月创历史最高点1.7亿美元,今年1月达1.6亿美元次高点,2月当月高位回调至1亿美元,下降10.1%。
    二、一般贸易为主,加工贸易增势迅猛。一般贸易额2.3亿美元,占比86.93%;来料加工、进料加工贸易分别增长2.2倍、1倍。
    三、外商投资企业是双边贸易的最大主体。外商投资企业对日本进出口占比63.9%;其次是民营企业与国营企业,分别占比20.4%、15.7%。
    四、重庆自日本进口产品集中于汽车、计算机集成等制造行业。2010年重庆自日本进口汽车及汽车零件5亿美元,占当年自日本进口额的40%;其次是机械设备进口3.8亿美元,计量检测分析自控仪器及器具1.3亿美元,计算机集成制造技术产品进口1亿美元;此外还有化工原料、钢材等。今年1-2月重庆自日本进口产品结构有所改变,1-2月汽车及汽车零件进口占比下降至28%,进口额0.6亿美元;机械设备进口0.5亿美元,计量检测分析自控仪器及器具0.3亿美元,计算机集成制造技术产品进口0.1亿美元。 
    五、重庆对日本出口产品较为分散。主要有机电产品、锰、铝及铝材、笔记本电脑、汽车零件、肥料、农产品、纺织纱线织物及制品等。今年1-2月出口机电产品0.2亿美元,占同期出口额的三分之一。日本作为经济、技术强国,重庆的工业制造业对其进口需求旺盛;而受经济发展水平限制,重庆向日本出口产品大多为劳动密集型与资源性产品,虽出口增幅较大,但基数不高,出口发展相对缓慢。
    值得关注的是,日本对全球经济有巨大的影响力,重庆与日本经贸往来关系密切,对日本进口依赖较多。3月11日,日本发生里氏9.0级的强烈大地震,以及地震引发的巨大海啸对日本东海岸部分县市造成严重损毁,许多地区电力、交通、运输中断。此次地震重灾区,恰是日本汽车零部件、电子产品、半导体制造厂的集中地,众多包括汽车、IT行业在内的工厂停产,将对全球内存、液晶面板等主要电子零部件供应造成影响,进而拉高价格,对重庆相关产品的进口带来负面影响。但日本的灾后重建,也将带来巨大的商机,地震当天,日元兑美元就出现了2月24日以来的最大涨幅,日元汇率走强将会使国内对日出口产品成本下降,有利于吸引日本投资,进一步深化双边经贸关系,也有利于扩大对日出口规模,缩小对日贸易逆差,实现对日贸易平衡发展。
    为此建议:密切关注日本震后的社会经济状况,加强其对全球经济及对我外贸影响的动态监测评估,采取措施降低负面影响程度,把握好市场机遇,努力为企业营造稳定良好的双边贸易环境。
                                                                                                                         ---- 统计处



 
2014年1-4月重庆市外贸进出口情况 
2014年1月重庆市外贸进出口情况 
2013年重庆市外贸进出口情况 
2012年1月重庆市外贸进出口值大幅增长 
重庆对日本双边贸易单月持续超过亿美元 


2014年1-4月重庆市外贸进出口情况 
2014年1月重庆市外贸进出口情况 
2013年重庆市外贸进出口情况 
2012年1月重庆市外贸进出口值大幅增长 
重庆对日本双边贸易单月持续超过亿美元 
本会简介 领导信箱 联系方式 全站搜索 友情链接 网站地图

重庆报关协会渝ICP备08001905号   技术支持:商盟科技网站建设