中华人民共和国海关总署    中华人民共和国重庆海关    中国报关协会    中国电子口岸    中华人民共和国商务部   
 
 
 
 
 
 
 
 
农行微电子园支行关于赴上海自贸区和苏州工业园区考察学习的报告
重庆报关协会,重庆报关,重庆市报关协会   2016-12-19 17:10:46 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

关于赴上海自贸区和苏州工业园区

考察学习的报告

 

2016125-128日,我行参加了重庆报关协会组织的赴上海自贸区和苏州工业园区考察学习。本次参观考察使我们开拓了眼界,增长了见识,学习了经验,结交了朋友,现将考察学习情况和心得体会报告如下:

一、基本情况

共有48人参加了本次考察学习,其中协会领导和工作人员5人,会员单位28人,非会员单位15人。我行是此次考察单位中唯一一家金融机构(2人),其他还有7个报关企业(8人),8个报关相关企业(10人),12个物流企业(18人),2个高职院校(5人)。

本次考察参观了上海自贸区综合服务大厅、平行进口汽车展示交易中心、外高桥进口商品直销中心、外高桥国际酒类展示交易中心、苏州工业园区档案馆等地,与协会代表、上海和苏州企业代表进行了多次座谈。

今后海关越来越多的职能将交由报关协会履行,协会的重要性日益凸显。我行是目前与协会关系最为密切的金融机构,协会领导有意吸纳我行作为唯一一家银行入会,并参与相关活动。我行可借助该平台与更多外贸相关单位建立联系,拓展更多业务。

二、意见建议

通过本次考察收集了客户金融需求,发现了很多业务机遇,结合我行对自贸区业务的支持政策和自贸区分行的已有经验,提出以下三条建议。

一是抢抓自贸区设立机遇,营销客户来我行开立自由贸易账户。本次一同参与考察学习的27家企业都没有在农业银行开户,但这只是过去,自贸区的设立为我行带来了新的营销契机。自由贸易账户体系是自贸区金融创新的必然举措,自贸区内依法成立的企业均可开立,大大便利企业有效利用境内外两个市场、两种资源以及享受其他金融优惠政策。我行应抢抓先机,尽早落实自贸区业务相关政策,营销客户来我行开立自由贸易账户体系,为进一步合作打下良好基础。

二是运用自贸区业务支持政策和创新产品,提高我行金融服务实力。总行《关于支持自贸区业务发展的意见》(农银发[2015]180号)和《关于自贸区信贷业务发展的指导意见》(农银办发[2016]2号)为自贸区业务发展提供了丰富而有力的支持政策。我行可以为自贸区客户办理跨境双向人民币资金池、跨国公司总部外汇资金集中运营等现金管理类业务,开立分账结算体系下自由贸易账户,提供跨境人民币借款、分账核算单元境外融资、内保“自”贷、“自”保内贷等融资类产品,这些产品及其组合可大大提高我行金融服务实力。

三是发掘海关改革引起的企业新需求,实现与客户的双赢。当前海关正进行着通关一体化和AEO认证等重要改革。通关一体化使得重庆的企业可以在全国其他海关通关,资金流通更加频繁、范围更加广泛,我行可以为客户提供支付结算和票据类业务。据报关协会业内资深企业代表反映,重庆大部分企业很难达到AEO认证中高级认证企业的标准,这意味着加工贸易企业须缴纳部分乃至全额保证金,我行可以为客户存入保证金或者开立相关保函。这些服务既可以满足企业在新形势下的金融需求,也可以为我行带来存款、手续费等收益。

三、发展展望

上海自贸区的发展成绩给参观考察人员都留下了深刻印象,揭示了重庆自贸区的美好前景。现在重庆自贸区业务发展的基础条件已经完全具备,在自贸区正式挂牌营运后,自贸区业务必将迎来快速增长。

做好自贸区业务既是对国有大行的政治要求,也是我行自身发展的迫切需求。我行应抢抓自贸区设立机遇,尽早实现自贸区业务各项政策落地,加快营销速度,加大营销力度,扭转被动局面,实现自贸区业务开门红。

 

 

农行微电子园支行  张斌、李昌明

20161212


 
重庆报关协会举办报关职业培训班 
关于举办报关职业培训班的通知 
第三届四次理事会会议纪要 
中国报关协会关于第一届进出口商品归类技能技能大赛的 
关于寸滩保税港区租金相关事宜的通知 


重庆报关协会举办报关职业培训班 
关于举办报关职业培训班的通知 
第三届四次理事会会议纪要 
中国报关协会关于第一届进出口商品归类技能技能大赛的 
关于寸滩保税港区租金相关事宜的通知 
本会简介 领导信箱 联系方式 全站搜索 友情链接 网站地图

重庆报关协会渝ICP备08001905号   技术支持:商盟科技网站建设