中华人民共和国海关总署    中华人民共和国重庆海关    中国报关协会    中国电子口岸    中华人民共和国商务部   
 
 
 
 
 
 
 
 
重庆报关协会第三届一次副会长会议纪要
重庆报关协会,重庆报关,重庆市报关协会   2016-10-28 10:52:42 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

重庆报关协会文件

 

重报发[2016]02

 

 


重庆报关协会

第三届第一次副会长会议纪要

 

重庆报关协会于2016927日下午三点召开了第三届第一次副会长会议。会议在民生大厦801会议室中进行,与会人员包括重庆报关协会会长曹杨,秘书长管国新及全体工作人员;民生轮船股份有限公司总经理谭红斌;报关协会副会长单位代表共13人。参会的副会长单位都是报关行业中的骨干企业,本次副会长会议的成功召开,不但为协会工作提供了新思路、新方向,也为报关行业带来了欣欣向荣的活力与未来!

会议开始,首先由主持人重庆报关协会秘书长管国新致欢迎辞;随后民生轮船股份有限公司总经理谭红斌发言,谭总经理介绍了民生公司情况,对协会和前来参会的各家单位表示欢迎,并站在企业的角度,阐述了报关行业的现状及前景,同时呼吁各位,应该齐心协力面对当前挑战,共建报关行业辉煌!

然后,重庆报关协会曹杨会长介绍了本次会议的背景,并提出召开副会长单位会议的重要性。曹会长指出,协会当前工作面临诸多困境。值此困难之境,各位副会长单位更应该将自己作为协会的一员,出谋划策,使协会的服务、沟通、策划、引领功能更加突出和完善。副会长单位是是协议最重要的骨干单位和组成部分,曹会长表示,协会就是会员单位的娘家,更要重视自己的力量,共同创建报关行业的未来。

会议中,协会与副会长单位一同探讨了现在报关行业中最重要的一系列问题:

首先是报关行业的定位,从整个报关行业的工作内容、工作态度、社会认同等方面看,报关行业仅被定义为服务行业。然而,横向观察后,发现在先进地区或国外的同行业中并非如此,报关行业应当提高自身定位,并参与到重庆的经济发展中。纵观整个行业,大家都在被动工作,而没有主动推动和带动经济增长,这导致报关行业在社会链条中没有话语权。

    其次,作为报关行业的领头人,重庆报关协会虽然遇到了很多困难,但是也迎来了机会。报关行业实行行业自管,拥有了更多自主权,从而拥有了更多前进的机遇。重庆报关协会应该借助自贸区的成立,从对外经济贸易链条的末端走出来,积极履行职责,起到引领报关行业的作用,参与到制定行业规则的工作中。

最后,大家就具体如何实施工作达成决议:

一、协会组织培训工作,要“请进来”,也要“走出去”,分层次的培训,从而丰富学习培训形式,吸取先进的理念,提高整体业务水平,提升自我管理能力。

 从以往工作经验来看,单纯以会议、汇报等方式来与政府、进出口监管部门、机场、铁路、港口、邮政等单位进行沟通太过单一,难以解决问题,应该拓宽思路,例如组织文体活动,进行网上交流,引导成立业余爱好团体、业务培训、共同考察学习、建立对等交流体制等,通过多样化的交流方式来推动工作。

 在培训学习方面,除传统的业务授课方式外,协会需要组织报关精英团到市外及国外学习先进经验,提高报关水平。方式上可以灵活多样,如大学职高的植入式课程授课,培训学校中长期学习,开办短期学习班,网络课程,一对一的互动式服务学习,以及专项案例破析式学习方式等,不仅组织灵活、师资稳定,同时方便进出,收费合理。

 同时,协会应该改变评估优秀报关员的方式,由简单的投票制改为综合评分制。包括从支持协会工作力度、外界口碑、工作成果、单位推荐、活动参与、政策水平、遵守行业规则等多个方面进行评优,并多层次、多方面进行评优工作,提升报关员热情,激发行业热度。

 二、协会组织搭建一个互相交流、学习、合作的平台,该平台由协会靠前监督指导行业工作,协调行业内务;也可作为行业示范;并能进行数据采集,收集信息,集思广益;更能帮助会员单位解决困难,突出行业作用,开启对话窗口。平台成熟后,可整合资源,比如为整个行业制定合理的收费方案,从而创建一个公平、公正、公开的行业环境,使整个行业在合理竞争中欣欣向荣,突出行业的作用,赢得与相关进出口单位对等的话语权,达到与重庆经济发展共赢的效果。

三、为平台建立一支合格的专业团队,集中优秀人才,研究制定行业规范,探索新的报关模式,运用行业平台,展开调研工作,解决行业重大疑难问题。专业人员应有外贸、外语、物流、仓储、网络、计算机、法律、汽摩、机械、电子、化工、药品、农副产品等各大类专才组成,以更好的挖掘和解决问题。

四、综合借鉴其他行业经验,逐步改进报关行业现行简单收费办法。当前报关行业,没有统一的行业收费标准,没有相关的协调机制,如果任其发展,将导致行业长期处于低谷,难以发展。对此,协会认为应该采用引领、示范的方式,集中行业优势,采取得当措施,抱团发展,走出一条新路。

    在对以上问题的讨论过程中,各副会长单位代表积极发言,热烈响应,并达成如上共识。

重庆报关协会第三届第一次副会长会议的成功召开和圆满结束,离不开与会单位的全力支持;协会不但要顾及自身发展,更肩负着各位副会长、理事、会员单位的希望和整个报关行业的殷殷期盼!重庆报关协会一定会在大家的支持下,发挥协会作用,解决具体困难,为报关行业带来欣欣向荣的未来!

 


 
重庆报关协会举办报关职业培训班 
关于举办报关职业培训班的通知 
第三届四次理事会会议纪要 
中国报关协会关于第一届进出口商品归类技能技能大赛的 
关于寸滩保税港区租金相关事宜的通知 


重庆报关协会举办报关职业培训班 
关于举办报关职业培训班的通知 
第三届四次理事会会议纪要 
中国报关协会关于第一届进出口商品归类技能技能大赛的 
关于寸滩保税港区租金相关事宜的通知 
本会简介 领导信箱 联系方式 全站搜索 友情链接 网站地图

重庆报关协会渝ICP备08001905号   技术支持:商盟科技网站建设